- ВОЛОСТЬ
- (от слова владеть, или володеть) – в Русском государстве периода феодальной раздроблённости определённая территория, подчинённая одной власти; впоследствии в России – сельская административно-территориальная единица. Первоначально В. именовалась всякая территория, подчинённая одной власти. Древнерусские летописи именовали В. княжества (Киевская, Полоцкая «земля», или «волость»), территории, выделенные в управление определённым лицам, частные владения. В 11 в. Древнерусское государство было разделено на ряд территориальных единиц – волостей и погостов. В Северо-Восточной Руси 13–14 вв. В. именовалась территориальная община, расположенная на великокняжеской или монастырской земле. Постепенно на основе разложения волости-общины сложилась В. как административно-территориальная единица. Термин «волость» стал означать административно-территориальную единицу государства в смысле сельского округа, которому противопоставлялся «город» как особая областная единица. Поэтому и местные правители делились в 13–15 вв. на «волостелей» и «наместников».
В. как низшая административная единица сохранилась и в последующие века, претерпевая разнообразные изменения. Согласно Положению от 19 февраля 1861 г. В. была преобразована в единицу сословного крестьянского «самоуправления». Органами этого «самоуправления» являлись волостной сход, волостной старшина, волостное правление (см.) и волостной суд. Фактически это крестьянское «самоуправление» было поставлено под жёсткий бюрократический контроль и опеку местной администрации, находившейся под прямым воздействием местных помещичьих кругов, исполнительным орудием которых это «самоуправление» и стало.
2) В. как административно-территориальная единица сохранялась некоторое время и после Великой Октябрьской социалистической революции. Её органами являлись волостные съезды Советов и волостные исполкомы. С проведением к 1929–30 гг. районирования В. была упразднена.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.